Inés ARCO ESCRICHE

Inés Arco Escriche

Investigadora

  • Líneas de investigación geográficas: Asia-Pacífico y el África subsahariana .

Experiencia profesional

Inés Arco Escriche es investigadora de CIDOB (Barcelona Centre for International Affairs) en la línea de geopolítica, especializada en Asia Oriental y política china. También es profesora asociada en el máster de Diplomacy and International Affairs de la Universidad Oberta de Cataluña (UOC) y UNITAR. Se unió a CIDOB en 2021, en el marco de la primera edición del programa Talent Global gracias a la “Junior Visiting Fellowship”, donde se centró en el análisis de la incipiente política exterior feminista y las normas pro-género en el sistema internacional.

Es graduada en Estudios de Asia Oriental por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y tiene un Máster en Relaciones Internacionales por el Instituto Barcelona de Estudios Internacionales (IBEI). Antes de unirse a CIDOB, trabajó en varios proyectos del International Climate Development Institute (ICDI) de Taiwán sobre acción climática, innovación social y desarrollo sostenible. Actualmente investiga la política exterior y doméstica de China, las implicaciones de la emergencia de China para el orden internacional y las dinámicas regionales en Asia Oriental.

Catalunya Ràdio – La Nit dels Ignorants - 29/3/2022

Per què la Xina no s'uneix a la condemna de la invasió russa d'Ucraïna?

Entrevista a Inés Arco, investigadora del CIDOB: “Ara mateix la Xina està fent malabars amb tres objectius clau que aparentment són irreconciliables. Primer, el que seria la importància d’aquesta relació estratègia entre la Xina i Rússia, fins i tot cada cop més forta després d’aquesta declaració conjunta del 4 de febrer, en front del que seria l’hegemonia dels Estats Units i amb una visió de futur molt clara. El segon element seria el principi de no intervenció en altres països i sobretot el respecte a la sobirania nacional i la territorialitat, que són elements claus de la política xinesa des de fa 70 anys, i que justament amb aquesta invasió Rússia els està posant en perill. I després hi ha aquest tercer elements, que és molt important a la vegada, que és impedir el deteriorament de la seva relació amb Occident, i en particular amb una part, que és la Unió Europea”.

Newtral - 18/3/2022

Violencia de género y violencia doméstica: la postura de la derecha y la extrema derecha en Europa

Inés Arco, investigadora de CIDOB, analiza el uso de la igualdad de género en los discursos de la extrema derecha: “La extrema derecha occidental, como la francesa o la holandesa, ha adoptado ciertos valores de la igualdad de género para arremeter contra la inmigración [feminacionalismo] y no ponen tanto el foco en negar la violencia de género o en hablar de violencia doméstica”. Y añade que: “La derecha europea está confundida con la posición que debe seguir respecto a la desigualdad de género en clave electoral”.