Berta GÜELL

Berta Güell

Research Fellow

  • Thematic lines of research: Migrations.
  • Geographical lines of research: Europe.

Professional experience

Research Fellow in the area of ​​migrations at CIDOB and research collaborator at CER-Migracions. She has a PhD in sociology with an extraordinary award from the Autonomous University of Barcelona (UAB), and she wrote her thesis on ethnic entrepreneurship and the Pakistani community in Barcelona. Her main lines of research are migrations and the labour market, and migrations from a gender perspective. At CIDOB she has worked specifically on LGTBI refugees, agricultural seasonal workers, and circular migration, and currently with narratives and migrations. Previously, she has worked for eight years at the European Social Research Unit of the University of Barcelona (UB) on various projects on discrimination, migration and social exclusion, and two years at CER-Migracions on a project on arranged and forced marriages. She has also received the Josep Irla Postdoctoral Scholarship, researching the educational and employment trajectories of descendants of Asian immigrants in Catalonia, and has collaborated with the Barcelona City Council on a study on the economic empowerment of Pakistani women. As for teaching, she is coordinator of the Labour Market and Immigration Module of the Interuniversity Master in Contemporary Migration of CER-Migracions.

  • NIEM

    NIEM

    All in for integration

    The National Integration Evaluation Mechanism (NIEM), Measuring and improving integration of beneficiaries of international protection is a six-years long transnational project which aims to prepare key actors in the integration field in 15 EU Member States to better face the current challenges and improve the integration outcomes of beneficiaries of international protection. Conflict situations tend to last longer and it takes currently on average 17 years, before refugees fleeing civil wars may eventually have a chance to return to their home country. Hence, the long-term integration of newly arrived beneficiaries of international protection is without alternative and presents an immediate challenge for European societies.

  • Admigov

    ADMIGOV

    Advancing Alternative Migration Governance

    ADMIGOV aims to promote an alternative migration governance model studying the reality of existing polices and practices on the ground.

  • BRIDGES

    Assessing the production and impact of migration narratives

    The main objective of BRIDGES is to understand the causes and consequences of migration narratives in a context of increasing politicization and polarization

El País - Oct 27, 2023

El misterio de las 31 tiendas de telefonía de la calle Sant Pau de Barcelona

En la calle Sant Pau de Barcelona se concentran hasta 31 tiendas de venta y reparación de móviles, todas ellas regentadas por empresarios de origen pakistaní y con trabajadores de la misma nacionalidad. Locales instalados pared con pared y que en la mayoría de ocasiones están vacíos de clientes. ¿Por qué hay tantos negocios de telefonía móvil regentados por personas de la misma nacionalidad en una misma calle? ¿Cómo pueden subsistir? Berta Güell, investigadora del CIDOB que lleva años estudiando la comunidad paquistaní, explica que “son negocios de venta al por mayor y proveen a tiendas de toda Europa”. Güell asegura que los paquistanís se han especializado en dar servicios de reparación mucho más económicos que los de telefonía de las compañías oficiales y, además, están conectados con proveedores de piezas chinos que les abaratan el coste de las reparaciones. Sobre el por qué hay tanta concentración de un mismo tipo de tienda en esa calle: “la concentración les ayuda a actuar como clúster de empresas de tal forma que, si alguien quiere arreglar el móvil, o solicitar piezas, sabe que tiene que ir a la calle Sant Pau”. La investigadora mantiene que es tal la concentración de negocios que incluso atraen trabajadores técnicos de la reparación de móviles de otras ciudades.

Catalunya Ràdio – Catalunya Migdia - Apr 9, 2023

La comunitat LGTBI a l'Àfrica, criminalitzada i silenciada

Segons explica Berta Güell, investigadora principal de l’Àrea de Migracions del CIDOB, la discriminació que pateixen aquestes persones és doble: “L'homofòbia d'estat es dona en els països on l'activitat homosexual està prohibida per norma. Llavors, la discriminació s'executa des de les lleis i les institucions. D'altra banda, hi ha el rebuig que es reprodueix en l'àmbit social, sobretot en la família i la comunitat”. “Les dones lesbianes i bisexuals, a més de patir discriminació per la seva orientació sexual, també la pateixen pel fet de ser dones. En són exemples la mutilació genital femenina, els casaments forçats, l'assetjament sexual o els codis de família, que són molt més rígids per a les dones que per als homes”, afegeix l’experta. Tot això empeny moltes persones de la comunitat LGTBI a migrar cap a Europa. Quan arriben, molts s'adonen que l'Europa idealitzada no respon a la realitat i han de fer front a lleis que dificulten la integració. Les persones transgènere, per exemple, sovint es veuen abocades a la prostitució per obtenir ingressos: “Normalment, les persones transgènere es dediquen a la prostitució com a mitjà de supervivència. Aquesta acitvitat comporta molts riscos per preservar la integritat física: des de les malalties de transmissió sexual fins al risc de patir agressions físiques a l'espai públic”, conclou Güell.

Política&Prosa - Apr 1, 2023

El discurs de l’odi de la ultradreta

Berta Güell, investigadora principal de l’Àrea de Migracions del CIDOB, analitza com la desinformació i les xarxes socials són cabdals per propagar el discurs d’odi contra les dones i el col·lectiu LGTBI en aquest article per al Dossier n. 54 de Política&Prosa: “En els últims anys, la ultradreta i altres grups extremistes han avançat una agenda antifeminista que posa els drets de les dones i de la població LGTBI en el punt de mira. Qüestions com els drets sexuals i reproductius, l’educació sexoafectiva, la violència de gènere o les identitats de gènere no binàries són alguns dels trending topics que conformen aquesta agenda. Com veurem, tots s’estructuren en una tríada en defensa de la vida, la família i la nació sota posicionaments nativistes i neoliberals. Ara bé, en quin context s’origina aquesta agenda, qui hi ha al darrere i quines estratègies utilitza a escala global?”

merca2 - Dec 7, 2021

Condis navega entre el daño reputacional y la mala praxis en las franquicias

Berta Güell, investigadora de CIDOB, reflexiona sobre las condiciones laborales de los migrantes, principalmente de origen paquistaní, en las franquicias de algunas cadenas de supermercados: “La explotación laboral y las condiciones penosas de trabajo están a la orden del día en las franquicias”. Güell deja claro que no se puede generalizar sobre esta comunidad. “Hay gente que hace las cosas bien”, ha apuntado. No obstante, ha destacado que las condiciones laborales en las franquicias “suelen ser precarias”, pero destaca que los empleados “no tienen alternativa”.

El País - Nov 29, 2021

Colmados y supermercados 24 horas: focos de explotación laboral

Berta Güell, investigadora de CIDOB, analiza la situación de la comunidad paquistaní en Catalunya a raíz de una operación policial que desmanteló el pasado junio una organización dedicada al a explotación laboral de ciudadanos paquistaníes en situación irregular. Según Güell, la apertura de un negocio es la “vía rápida” de estos migrantes para comenzar a trabajar. “Se dejan dinero entre ellos. Una vez que abren los negocios la mano de obra también es paquistaní y siempre sigue el mismo esquema. El trabajador acaba pagando un precio con unas condiciones laborales que no serían asumibles desde el punto de vista occidental pero que tiene contraprestaciones por parte del empleador: empadrona, proporciona tarjeta de salud…”, destaca la investigadora.

Política Exterior - Nov 1, 2021

Enraizados en España, vinculados con su origen

Berta Güell, investigadora del área de migraciones de CIDOB, analiza junto a Irene Masdeu el vínculo de los jóvenes de origen chino y pakistaní nacidos en España con su cultura de origen en este artículo para Política Exterior: “La presencia de jóvenes de origen asiático nacidos en España o llegados de pequeños es cada vez más notable en relación al conjunto de descendientes de migrantes en el país. Si bien estos jóvenes se enraízan en la sociedad española, hay una serie de prácticas transnacionales que los conectan con su país de origen y otros nodos de la diáspora. A pesar de no haber sido protagonistas del proceso migratorio iniciado por sus padres y madres, los vínculos con el país de origen de sus progenitores suelen mantenerse a lo largo de su ciclo vital en distintos ámbitos. Por un lado, se trata de procesos de socialización durante la infancia y la adolescencia; por otro, están las movilidades que se producen cuando son adultos en el mundo laboral, ya sea trabajando por cuenta ajena o en el marco del emprendimiento y la empresa familiar”.

Voa News - May 20, 2021

Language barriers, fear keep Spain’s migrants from getting COVID vaccine

Spain, one of the early epicenters the COVID pandemic, has been rushing to get its population vaccinated. Thirty-three percent now have received at least a first dose. But aid agencies and advocates estimate many of the country’s one million undocumented migrants are not getting vaccinated because of fear. Berta Güell, researcher at CIDOB, analyses it.